Я подкастер
Главная » В тему

Pod-father Русского подкастинга В.Стрельников

13 ноября 2012 Комментариев нет

Сегодня представляю два интервью  первопроходца Русского подкастинга Василия Стрельникова. Оба интервью достаточно старые, но в нем есть главные начальные сведения о том, что такое подкастинг, где он живет и кто его автор .

В первом Василий рассказывает о своем сайте «Рашинг подкастинг» и о подкастинге в целом интернет-телеканалу

Во втором отвечает на вопросы корреспондента сайта www.hwp.ru

Вступление.

Каждый день сотни тысяч молодых людей одевают наушники своих MP3 плееров и едут на работу, на учёбу или на тренировку, отключаясь от богатого звуками окружающего мира. Что они слушают? Радио не работает в Метро, да и большинство радиостанций, как ни прискорбно, транслируют полный хлам вперемешку с рекламой. А даже самый большой архив MP3 музыки надоедает уже через неделю. Зачастую, не важно, что слушать — заезженную музыкальную композицию, или рекламную тягомотину, лишь бы не слышать окружающий фон, милые беседы пенсионеров и городской шум. А ведь как хотелось бы слушать что-то приятное, полезное и новое. Аудиокниги, интересные истории, полезные советы и просто смешные шоу. Сегодня такая возможность есть у каждого пользователя компьютера с выходом в глобальную сеть интернет, благодаря такому явлению, как «Подкастинг». Это совершенно иной мир, совершенно новый формат вещания, в котором любой из нас может не только найти свою волну, но и самое главное — создать свой формат общения, свою радиопередачу, а точнее — свой подкаст.

В этой статье мы поговорим о столь удивительном явлении современного интернета, как «Подкастинг», выясним, что надо для того, чтобы стать «под-слушателем» или «подкастером». А разобраться в этом нам поможет известный телеведущий, и главный подкастер России, основатель проекта «Russian Podcasting», Василий Стрельников.

Откуда есть пошёл подкастинг русский

Само по себе понятие «подкастинг» (англ. Podcasting) появилось благодаря широкому распространению MP3 плееров Apple iPod. И Pod casting — это вещание на MP3 плеер, то есть новый тип широкого вещания аудио данных на MP3 плеер. Под этим понятием подразумевается создание аудио записи в формате MP3 и публикация её для общего прослушивания в интернете. Формат MP3 благодаря своей универсальности, можно воспроизводить как на компьютере, так и на MP3 плеере с любым типом носителя, и даже на современных автомобильных магнитолах. Многие из вас скажут, что такая возможность существовала со времён создания формата MP3, и в чём же тогда суть подкастинга? Здесь свою лепту внёс интернет. С одной стороны — тысячи молодых людей, которым есть что сказать и десятки тысяч, которым нечего слушать. Достаточно создать портал, на котором первые могут выкладывать свои аудио записи, а вторые — скачивать и прослушивать их дома, в машине или на работе — и вот уже готова идеальная модель вещания. Выбирай и слушай то, что хочешь: аудио дневники, свежие анекдоты, рассуждения аналитиков или радио шоу, без рекламы, с возможностью поставить на паузу и перемотать. А если вы всю жизнь мечтали оказаться по ту сторону радиоприёмника, то вам не нужно получать лицензию на вещание, устанавливать радиопередатчики и оборудовать студию. Создайте вашу передачу прямо за компьютером, закачайте на портал — и её будут слушать, будут комментировать и вы обретёте своих слушателей.

Терминология:

  • Подкаст (Podcast) — короткая (обычно 5-20 минут) аудио запись в формате MP3, созданная для общего прослушивания. Создаётся подкастером.

  • Подкастер (Podcaster) — человек, или группа людей, создающих подкаст. Часто подкастер вырастает из под-слушателя.

  • Под-слушатель (Pod-listener) — человек, слушающий подкасты.

  • Подсейф (Podsafe) — авторская музыкальная композиция, свободная от лицензионных ограничений

Как и многое в нашей жизни, подкастинг зародился на западе, где его преимущества оценили не только энтузиасты, но и крупные компании. В России подкастинг появился благодаря стараниям Василия Стрельникова, известного телеведущего, который взвалил на себя бремя развития этого направления на просторах нашей необъятной родины и создал первый русскоязычный подкаст-портал «Russian Podcasting». Честно говоря, для меня было неожиданностью узнать, что у телеведущего может хватать времени на развитие интернет-портала, и ведение собственного подкаста «The Big Podcast». Ну что же, постараемся прояснить этот момент.

HWP: Все мы знаем, с чего начинается Родина. А с чего начинается подкастинг?

Василий Стрельников: Наверное, подкастинг начинается с желания поделиться чем-то интересным, и желанием раскрыть какие-то внутренние преграды, препятствия. А так же с желания послушать что-то интересное. Ещё, наверное, с желания живого общения, которого не хватает людям. Ведь не даром у нас столько много русскоязычных подкастеров, которые находятся за пределами России. Например, люди, уехавшие из России в Америку, уже считают себя полноправными американцами, но тем не менее, приходят именно на русский подкастинг и очень успешно общаются с другими русскоязычными подкастерами.

HWP: Василий, когда вы решили заняться проектом «Russian Podcasting», вы выбирали между способами вещания, как например интернет-радио, блоги или нечто похожее? Или же это получилось случайно?

Василий Стрельников: Буквально за год или полгода до того, как стартовал проект «Russian Podcasting», у меня был проект, который назывался «Пиратское радио». Это была интернет-радиостанция, которая выходила в прямой эфир из моей спальни. Она продолжала традиции каких-то пиратских радиостанций и каких-то музыкальных заявочных программ. Это был прямой эфир каждое воскресенье, поздно ночью. Пиратское радио ставило лицензионную музыку, не спрашивая никого, без лицензии. Его слушали, у него были свои поклонники, но потом каким-то образом мне всё это надоело, и потом превратилось в подкастинг. Многие жаловались на то, что, например, когда у нас одиннадцать часов вечера — на дальнем востоке утро, и приходилось слушать в неподходящее время, в ночь с воскресенья на понедельник, когда надо было вставать рано и идти на работу. Подкастинг решил эту проблему. Вы можете скачать передачу и послушать в любое удобное для вас время.

HWP: По вашему мнению, подкастинг — это некая эволюция интернета, или просто модная фишка?

Василий Стрельников: Это и то и другое. Более того, это прежде всего эволюция традиционного эфирного радиовещания, его разновидность. Дело в том, что мы живём, работаем, увеличивая темп жизни, и у нас не всегда есть возможность смотреть или слушать любимые передачи в заявленное время. С помощью интернета появилось такое понятие, как «подкастинг», а именно — это собственное радио, которое вы можете слушать в любое удобное для вас время и в любом удобном для вас месте. Радио вы не можете слушать в метро — оно там просто не принимается. И то, что вы слышите по радио, вас не всегда устраивает — слишком много шлака и мусора, который вам не нужен. А подкастинг тем хорош, что вы выбираете то, что вам нравится и слушаете когда вам удобно.

Как выглядит русский Podcasting

Сотни и тысячи радиостанций на одном сервере, радиостанций, которые создают такие как вы, те, кто лучше вас, кто хуже вас, или кто вовсе на вас не похож. Никакой трансляции в реальном времени, только запись, и вы можете слушать годовалые передачи или самые свежие новости. Что для этого надо? Всё просто, набираем в адресной строке браузера адрес www.rpod.ru и попадаем на портал Russian Podcasting.

Сперва разбегаются глаза от большого количества подкастов разных авторов. Выбираем по рейтингу или по категории, кликаем на выбранном и в открывшейся странице видим интерфейс, очень напоминающий интернет-блоги. Описание подкаста (аннотация или содержание), кнопку воспроизведения аудио записи, ссылку на скачивание подкаста в формате MP3, а внизу — комментарии тех, кто его уже прослушал. Удобно, что можно слушать подкаст прямо из браузера, не скачивая файл на винчестер. Понравившиеся подкасты можно добавлять в избранное, имеется экспорт в RSS. Поздравляем, теперь вы — под-слушатель. Но отличия от эфирного радио колоссальные, и поначалу это несколько непривычно.

HWP: А есть ли цензура в подкастинге?

Василий Стрельников: Я буду говорить за наш сайт — у нас цензуры никакой нету. Существует какой-то сайт, я даже не могу повторить его название, так вот у них есть подобная система: появляется подкаст, и пользователи голосуют за него, опускают или поднимают его в рейтинге. Может, это и есть разновидность цензуры, но у нас цензуры нет. Единственное, против чего мы боремся — против нарушения авторских прав.

HWP: А в чём специфика русского подкастинга? Чем он отличается от зарубежного?

Василий Стрельников: Русские почему-то очень сильно зацикливаются на своём звучании. Это хорошо, чем выше качество, тем лучше. Вторая ярко выраженная черта — это то, что русские подкастеры очень любят обсуждать друг друга, вплоть до наездов. Наверное это потому, что российских подкастеров намного меньше, чем англоязычных, и здесь намного труднее затеряться в общей толпе — буквально все друг друга знают.

Подкастеры и подслушатели. Кто есть кто?

Послушав пару десятков подкастов, начинаешь задумываться о том, кем же это создано, и что это за люди, которые ведут подкасты? Хотят ли они показать, каким должно быть радио, хотят ли рассказать вам о своих переживаниях, ведут ли свои аудио дневники, или просто нашли себе модное развлечение?

HWP: Василий, кто становится подкастером? Как вы считаете, это пользователи LiveJournal, которым не хватает границ текстовых дневников или отдельная категория людей?

Василий Стрельников: Мне кажется, это и те и другие, потому что у нас очень много пользователей, у которых есть свои журналы, и они пытаются объединить блоги LiveJournal с аудио контентом. Другими словами, у них на домашних страницах можно найти и блог и подкаст. А бывают люди, которые совершенно случайно приходят, обнаруживают подкаст, не пытаясь с чем-то его объединить.

HWP: а сложно ли вести свой подкаст с точки зрения доступности и техники, ведь в отличие от обычного электронного журнала, довольно проблематично будет обновляться из интернет-кафе, в коммандировке, в отпуске, или скажем, со смартфона и КПК?

Василий Стрельников: В этом плане, наверное да, он немного сложнее, чем тот же самый блог, хотя опять же, если например есть ноутбук, вы можете откуда угодно закачать подкаст, изменить его. Но мне кажется, что у подкастов нет такой задачи — соперничать или быть похожим на блоги, это две разные вещи.

На подкастера ложится серьёзная задача: он придумывает контент, создаёт его, редактирует и выкладывает. Сталкиваясь с совершенно специфическими задачами, как например, редактирование текста, настройка звука, наложение спецэффектов, подкастер в одиночку делает то, чем занимается целый штат профессиональных сотрудников на радиостанциях. И иногда, у подкастера получается намного лучше.

HWP: Какие профессии сочетает в себе рядовой подкастер?

Василий Стрельников: Я не думаю, что он вообще должен сочетать какие-то профессии. Если я скажу, что он должен сочетать в себе профессии звукорежиссёра, или радиоведущего, это будет не правда. В том-то всё и дело, что благодаря современной компьютерной технике, профессий-то особых не надо. Если у вас есть что-то интересное, что рассказать, какой-то интересный внутренний мир, которым вы готовы поделиться, если вы — интересный рассказчик, этого вполне достаточно, чтобы быть подкастером. Это любой может сделать, по крайней мере, мы стараемся к этому идти.

HWP: Можете поделиться рецептом хорошего, популярного подкаста?

Василий Стрельников: Наверное, главное — это здравый смысл. Надо говорить чётко в микрофон, контролировать себя в наушниках, чтобы был хороший звук. Потому что даже если ты — офигенный рассказчик, но микрофон находится в другом углу комнаты, тебя просто никто не услышит. Что же касается контента, то я всегда себя спрашиваю, интересно ли мне слушать то, что я сейчас несу в эфир? Полезная ли это информация? Ну пусть даже она не полезная, но развлечёт ли она кого-нибудь. Надо уметь чётко выражать свои мысли, построить какую-то схему рассказа и следовать ей. Если ты интересный человек — у тебя будет интересный подкаст, если ты — хороший актёр, то у тебя будет весёлый подкаст. Здравый смысл, умение интересно рассказывать и харизма — вот три важные вещи.

Любое хорошее дело не остаётся незамеченным. И если человек на протяжении долгого времени занимается каким-то любимым делом, совершенствуется в этом, то в конечном итоге это занятие начинает изменять и саму личность. А что может получить человек, вкладываясь всей душой в подкастинг?

HWP: Бывали случаи карьерного роста подкастеров? Кого-нибудь из них приглашали работать на радиостанции или на телевидение?

Василий Стрельников: У нас есть один молодой человек, Артём Королёв, который был подкастером, очень хотел работать на какой-нибудь большой коммерческой радиостанции. И ему всё-таки это удалось. Одно время он даже проработал на «Серебряном Дожде». Не могу утверждать на все сто процентов, что его присутствие в мире русского подкастинга имело какое-то к этому отношение, но почему бы и нет? Я знаю совершенно точно, что некоторые программные директора с большим интересом слушают наши подкасты. У нас наблюдается несколько другая тенденция — свои подкасты выпускают некоторые профессиональные радиоведущие, которые работают на эфирных радиостанциях. Но видимо, они не могут сказать всё, что бы они хотели сказать в эфире. И эти состоявшиеся радиоведущие приходят к нам на русский подкастинг и делают альтернативные подкаст-эфиры. Что касается профессионального роста подкастинга, то у нас есть один подкаст, на который обратила внимание компания, выпускающая презервативы. Им очень понравился этот подкаст, они определили его аудиторию, как потребителей своих презервативов. И теперь это спонсорский подкаст, за который ребята получают деньги.

HWP: Сегодня подкастинг — это не только аудио дневники, радио передачи и новости. Расскажите, как может подкастинг помочь молодым исполнителям, писателям, поэтам или другим одарённым людям заявить о себе.

Василий Стрельников: Теоретически это возможно сделать. Есть даже категория музыки «Pod-Safe», этот формат придумали не мы. Этот формат «безопасен» для подкастинга в том плане, что авторские права передаются пользователям. Они сами хотят выступить в подкастинге. У нас есть несколько коллективов, первое, что приходит на ум — группа «Озоновый Слой», это прогрессивный русский рок. Они с нами практически с первых дней, и они сами выкладывают свои трэки. У нас много талантливых музыкантов, композиторов и инструменталистов. Есть клавишники, электронщики, я уже не говорю о ди-джеях, которые делают часовые миксы, выкладывают их и делятся ими с под-слушателями. Я уверен, что если подкастинг будет развиваться такими же темпами, то очень скоро на эту категорию музыки начнут обращать внимание и продюссеры, и лейблы. В России всё это впереди, так уже происходит в Америке.

HWP: А возможно ли найти новых друзей, или что ещё более важно — свою любовь и судьбу, используя подкастинг?

Василий Стрельников: Друзей точно можно найти, правда и врагов можно много заработать, потому что это живой организм, живой механизм и живые люди. И многие люди очень обидчивые, легкоранимые, заносчивые, амбициозные. Такие люди у нас тоже есть, но как показывает опыт, очень много новых друзей точно уже образовалось. Скоро, в марте, у нас будет годовщина — два года русскому подкастингу, и мы устроим общий заезд в подмосковный пансионат. Подкастеры со всей страны и даже из-за рубежа приедут к нам. По крайней мере, я новых друзей для себя нашёл. Мы много общаемся и даже кое-что вместе записываем, это дело очень сближает.

HWP: Кто из «публичных» людей или звёзд шоу-бизнеса ведёт свои подкасты?

Василий Стрельников: У нас выкладываются подкасты Сергея Пименова, выкладывались подкасты с участием Дмитрия Диброва, до сих пор наблюдаются подкасты Бориса Гребенщикова. Но это полуподкасты-полурадиопередачи. Всё-таки, они музыканты и рассуждают на музыкальные темы.

HWP: А из своих друзей, вы лично кого-нибудь подсадили на подкастинг?

Василий Стрельников: Вот так, чтобы из близких людей кто-либо стал подкастером, нет. Я в это дело втянул свою девушку, мы с ней периодически ведём на два голоса наш подкаст «The Big Podcast». Но в моём случае наоборот — я больше людей получил от подкастинга, чем привёл увлёк этим.

Вместо заключения

«Когда спускаешься в метро, видишь большое количество людей в наушниках. Они, скорее всего, слушают какую-то MP3 продукцию, на диске или в памяти. И если ты, дорогой читатель этой статьи, относишься к этой огромной армии людей, которые в метро или ещё где-то слушают MP3 продукцию, то имей ввиду, что кроме пиратских записей Eminem, The Pussycat Dolls и 50cents, существует ещё целый-целый мир, о котором ты ещё не знаешь, и наверное, узнаешь благодаря этой статье. Это отличная альтернатива всему тому эфирному хламу, который творится сегодня в эфирном пространстве России. И это не только интересные программы, которые вы можете скачивать, даже в автоматическом режиме, но так же возможность для вас включить микрофон в одно прекрасное время и сделать свою программу. Всё это можете сделать из собственной спальни. И в следующий раз, когда вы будете собираться на работу или учёбу и брать с собой MP3 плеер с музыкой, имейте в виду, что кроме музыки, которую вы слушаете, имеется ещё один очень хороший мир, на который я вам предлагаю вам обратить своё внимание. Наш адрес www.rpod.ru», Василий Стрельников.

Мы благодарим Василия Стрельникова за содержательную беседу.

Похожие записи



Оставьте свой комментарий

Помните о правилах блога. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.