Пантограф своими руками
Сегодня разговор пойдет об одном «девайсе», который существенно повышает качество записи и удобства для автора подкастов. Причем данное приспособление мы сделаем с вами самостоятельно.
Пантограф — приспособление не для понтов, а для удобства.
Что для этого нам понадобится: лампа типа пантограф купленная в магазине Икеа (рублей 280-300 рублей), шок-маунт универсальный самый дешевый (где то 500 рублей), инструменты (отвертка, тиски, метчик, аккумуляторная дрель, сверла, изолента и ... по ходу вспомним)
И так.
Берем шок-маунт и лампу.
Первым делом необходимо избавится от проводов. Для этого надо взять бокорезы и аккуратно обрезать провод у того места, где лампа вставляется в струбцину. Затем его необходимо аккуратно вытянуть.
На этом же этапе необходимо убрать все лишние части, которые нам не нужны. В итоге должно остаться следующее
Теперь самая сложная часть работы.
Есть два способа её выполнения. Первый — это найти токаря и заказать ему спец. переходник. Второй — изготовить все самостоятельно. Именно вторым способом мы сейчас и займемся. Берем инструмент и две детали, которые необходимо между собой соединить.
Деталь №1 — держатель плафона лампы, который позволяет вам настраивать положение в оси ... не важно какой. Главное — оси.
На фото - штифт слева. Что необходимо сделать. Во-первых, избавится от полукруглой планки предназначенной изначально для крепления плафона.
А во-вторых, просверлить неглубокое глухое отверстие в самой середине штифта и нарезать, при помощи метчика, резьбу.
Не забываем, что сверло для отверстия необходимо брать меньшего диаметра, чем внешний диаметр резьбы. Например для резьбы М3 сверло берется 2.65. А для М4 — 3.5 соответственно.
Сначала зажимаем штифт в тиски, затем аккуратно засверливаемся тонким свеерлом, далее нарезка резьбы (незабываем перед нарезкой капнуть на метчик пару капель машинного масла), и в конце сверлом 10 или 12 начинаем рассверливать развальцовку держащую полукруглую крепежную пластину.
После всех операций берем изоляционную ленту и наматываем на утолщенную часть штифта до размера посадочного отверстия держателя.
Далее приступаем к держателю шок-маунта. Так же зажимаем его в тиски. Аккуратно размечаем и просверливаем отверстие под резьбу, которую резали в штифте.Нарезаем резьбу и делаем зенковку — иначе в дальнейшей сборке крепежный винтик будет мешать.
В итоге должны получится две «доработанные напильником» детали
Теперь собираем узел «в кучу»
и крепим его к пантографу лампы
закрепляем сам шок-маунт
Теперь осталось привернуть к столу струбцину, вставить в шок-маунт микрофон и ... столкнуться с одной проблемой. Дело в том, что изначально пантограф рассчитан на плафон весом в 100-150 грамм. А микрофон, в моем случае Nady SCM-1000, весит около пол кило. И пантограф просто складывается под его весом.
Выход прост — укорачиваем пружины. Длину подбираем экспериментальным путем. На фото — как сделал я.
Ну и наслаждаемся свободой рук, удобством размещения микрофона во всех осях и независимым положением тела при записи)))